illustrated by Adeline ko  
     
 

霍玉英(香港兒童文學文化協會會長)

第一屆「香港畫書創作獎」的評審委員來自中國大陸、台灣及香港不同的專業領域,包括兒童文學、藝術、圖畫書創作、編輯、教育與閱讀推廣等。豐富多元的組合,讓評委彼此起著互補的作用,使不同主題、觀點、藝術風格及創意表現的作品,在公正的評審中得到充份的討論。同時,評委在深入研讀作品後,因不同專業與審美情趣所引發的討論,更是一次難得的交流,體現了不同領域的專業眼光與水平。

為使評審工作能有效地進行,我們制定了嚴謹的評獎準則,按作品在讀者對象、創意趣味、文圖搭配、故事情節與整體設計等方面,篩選適合3至12歲兒童閱讀的優秀作品,初審委員選出10本作品進入決審。經過反復、慎重的討論,決審委員一致認為,為保持首獎應有的藝術水平和「香港圖畫書創作獎」的專業性,本屆首獎空缺,以顯示圖畫書的創作水平仍有待提升。

事實上,三本得獎作品已具備較為完整的圖畫書元素,除展示多元化題材外,內容也貼近兒童的生活經驗。獲佳作第一名的《等待》頗有新意,作者運用文圖相悖所產生的落差,讓故事饒有趣味,而速寫線條更捕捉了貓與嬰兒細微而鮮活的動與靜,相信是作者長期觀察的結果。《摸摸天空》是含有豐富兒童想像與創意的作品,作者善用版式設計,發揮了孩子想摸摸天空的奇想。

《大忙人小閑》是有感而發的作品,作者以「閑」、「哭」、「呆」及「苦」等文字表現小閑的情緒變化,亦見到作者與繪者的巧思。兩本入圍作品《狐狸阿福》與《同影》同時表現了獨特的藝術風格,前者採簡約的拼貼手法表現故事,後者則用細緻的筆觸刻劃情感。五本作品運用了不同的表現手法創作,誠是可喜現象,如能多關注現實生活中的兒童需求,像創意趣味、文圖搭配與故事的完整性,以至整體設計等方面,相信日後的作品更為突出。

雖然,我們在具現代意義的圖畫書創作方面的經驗尚淺,但創作者的積極參與,評審委員的專業意見,相信能為香港圖畫書的發展揭開新的一頁。香港兒童文學文化協會本著對兒童的關懷,將致力於不同的渠道,集合為兒童服務的力量,推動兒童文學,提升本地兒童圖畫書的素質,增強大眾對兒童圖畫書的閱讀興趣與關注。期待所有參賽朋友在不久的將來,繼續為孩子創作出優秀的圖畫書,讓他們在書香伴隨中渡過幸福快樂的童年!

 
     
 
Copyright © 2015 香港兒童文學文化協會. 版權所有 不得轉載