illustrated by Adeline ko  
   
 
新成員來到原本「一家三口」的小家庭,一向備受寵愛的貓咪,因為家人忙於照顧新生嬰兒而被冷落了!然而,貓咪沒有抱怨,並努力適應新生活,尋找自己的位置。隨著新成員慢慢長大,貓咪的生活再次熱鬧起來。故事從貓咪的角度,以淡雅的筆觸,描繪出真摰的情感。
《等待》  
   
從小與畫筆為伴,大學修讀設計期間,鍾情手繪製作,為日後的插畫工作奠定基礎。畢業後,在出版社任職設計師兼插畫師,受工作環境薰陶,萌生創作圖畫書的念頭,並踏上自由插畫師之路。其後,在香港教育學院進修兒童文學碩士課程,進入欣賞圖畫書的大門,並沉醉於圖畫書中美妙的圖像語言。從此,與創作及研究圖畫書的世界為伴,並樂此不疲。
高佩聰/文圖


評審評語

這是家貓期盼小寶寶誕生當他的玩伴的故事。故事結構完整、並將有限的空間發揮得淋漓盡致。舉例來說,本書的蝴蝶頁就以一封給寶寶的信展開故事的序幕,再以貓與寶寶的照片拼貼成一個巧妙的後記。正文中的插畫不過輕輕數筆,就營造出一種採訪紀實的味道。書中運用的文字精簡,有時文字與畫面有所落差,卻也因此產生了趣味。比方說,文字中提到「等待你給我餵食」,而圖片中出現的,是寶寶在廚房將貓食灑落一地。在視角、故事的流暢度與插畫中有些許可以改進的地方。視角建議維持在貓的觀點,而非轉成「我們」的觀點。另外,故事若能納入更多表達貓與小孩間的溫情與滿足的時刻,則能讓讀者在情感上得到共鳴。貓應該要得到他所想要的,也就是孩子的愛,而我們身為讀者應該要能從他們的臉上看到那份情感,而不是在書末看到孩子抓住貓尾巴的畫面。最後,寶寶在簡練的數筆之中,以大而可愛的頭呈現在畫面上,但會讓人以為寶寶是本書的主角。簡單的輪廓與獨具特色的貓臉較能讓讀者與貓產生共鳴。總而言之,本書的插畫極具潛力,這位插畫家在書中的穩定表現可圈可點。安可思

這個故事由一隻家貓的觀點敘述,表達貓期待親近主人的新生嬰兒,建立親密情感的過程,題材很有新意。作者顯然對於貓和嬰兒觀察入微、認識深刻,同時對於圖畫書文圖共同敘事的技巧運用自如;因此刻意採用文圖相悖的手法,藉著文字第一人稱敘述,與圖畫全知觀點的不相符合,巧妙呈現貓的癡心期待與新生兒矇懂認知間的巨大落差。
作者用鉛筆速寫畫出一幅幅居家生活場景,彷彿一本家庭相簿中的照片,記錄著嬰兒的成長變化,也記錄著貓與小孩的互動。速寫的線條不僅掌握了人物與動物形體、靜態與動態的肢體動作,更捕捉了細微的表情,看似自由簡略,實際上刻畫得既準確又鮮活。如果線條嘗試套用較溫暖的色系,配合不同的紙質或底色,效果應該還會更好。
就整本書的設計來看,封面、前後扉頁、封底都呼應著小孩與貓的關係,緊緊扣住主題。而附加在前的〈媽媽的話〉和書後的集錦照片可以重新策劃安排,讓前後留白增加,減緩節奏。此外,故事收尾有些突然,雖然表達出貓對幼兒的期待仍在進行,但對讀者來說,有種才開始領略情節之趣,故事就嘎然終止的感覺,作者不妨增加篇幅,讓起承轉合更為完整。
宋珮




你愛看天空嗎?你曾經想過摸摸天空嗎?故事中的慕慕和媽媽不但愛看天空,慕慕還經常想出種種點子,嘗試觸摸天空,像疊椅子和爬彩虹等。有一天,他終於想到一個最簡單又快捷的方法了……《摸摸天空》是真人真事改編而成,兒子和很多小朋友一樣,他們都渴望想摸摸天空,於是跟媽媽一起想辦法,最後,作者創作出《摸摸天空》這本圖畫書來。
《摸摸天空》  
   
香港中文大學基督教研究碩士,香港理工大學中國語文及文學碩士、美術及設計教育(榮譽)學士,另獲教育文憑及學校課外活動管理證書。從事教育十多年,現為教育顧問,編寫及設計教材套。閒時,除喜歡與學生談天說地外,更愛與兒子說故事、看書,一起走進瘋狂幻想的世界和創作故事。
葉淑婷/文圖

評審評語

《摸摸天空》是一本有意思的作品。
故事裡的慕慕好想摸摸天空,這是奇幻又令人激動的嚮往。作品開始,畫家先用四聯畫描寫慕慕眼中的天色,雲淡天高的變幻,讓他的願望無限擴大——
是的,很想很想!
於是,他在黑夜裡疊起一張張彩色椅子,在黃昏下取出玩具裡的彈簧,走上彩虹橋或是抓住閃電,攀爬可以高至天空的大樹,可以連接天空的繩索——甚至坐著瘋狂的過山車,向天空勇敢地沖去……在這裡,畫家用六幅不同色調的跨頁來表現慕慕急切的心情,同時也暗示了天空陰晴圓缺的幻變過程。
緊接著,是一個轉折,慕慕與媽媽一問一答的對話場景,如同過場的休止符,令我期待故事高潮的來臨——果然,畫面突變,突破原本的橫開畫面形式,一個跨頁的豎式構圖,引領讀者進行了90度的視角變化,讓一股大屁浪像火箭發射一般極具力量地把慕慕頂上了天空——此刻,童心童意在故事裡燃起,我不自覺伸手去捕捉其中幻想的火苗——這令人叫絕又捧腹的想像,我好喜歡!
當然,好的作品須經得起一次次的研磨,與慕慕一樣,作者還有一段路要走,比如情節的設計,比如人物的造型與色調的變換,比如版式的處理及文字的潤色,特別是故事的結尾,它沒有讓我看到慕慕與那朵白雲、那片天空的親密接觸,是一個缺憾,有改進的必要。
如果創作者可以更仔細地研磨和思考,必將設計出更強的圖畫書音符,與大家分享。
周翔

為了「贏在起跑線上」,不少家長為子女報讀各式各樣的課外活動,此舉為兒童身心帶來甚麼影響?人只能活一次,而我們也只能擁有一個童年,對我們來說,童年中,甚麼才是最重要?本書也許能讓我們靜下來,重新審視童年,思考孩子應有的生活。
《大忙人小閑》  
   
香港教育學院教育碩士,現任天主教普照中學視覺藝術科科主任,與何玉潔創作圖畫書,屢獲康文署中文文學創作獎兒童圖畫故事組獎項(2008第二名、2010及2012優異獎)。2012年,獲行政長官卓越教學獎(藝術教育學習領域) 。
吳楚源/圖
   
香港大學社會科學榮譽學士,曾任教師。與吳楚源創作圖畫書,屢獲康文署中文文學創作獎兒童圖畫故事組獎項(2008第二名、2010及2012優異獎)。
何玉潔/文

評審評語
 《大忙人小閑》是一本概念相對完整的作品,也是一本設計風格鮮明,且反映香港孩子生活的創作品。透過主角小閑每天上興趣班的忙碌生活,和意外受傷後難得的休養時刻,引出作者設計的對照,忙和閑的對照,苦和樂的對照,被迫學習和主動學習的對照。這件作品想要為孩子說話的意圖十分明顯,作者以帶著些許嘲諷意味,舉重若輕的批判語彙,為有著同樣情境的孩子們發聲。
整體而言這本圖畫書對圖文敘事的運用方法已具清楚的概念。方法雖是有的,但是執行還不夠徹底。舉例來說,圖畫書的頁數有限,文圖的結構要格外謹慎,故事的第一個跨頁寫道:小閑希望自己是火箭,這個訊息並不明確,即使我們抓掉這個跨頁,並不影響閱讀,但這是第一個跨頁,理當有更細膩的安排。另外,作者試圖運用中文字的變化來反應小閑的臉部表情和情緒,當她上不同課程時會變換成:哭.呆.苦等字。這些安排有巧趣,但因為不是每個跨頁都完美執行,閱讀起來就有種不完整,不夠細緻。
關鍵的轉折安排了主角跌一跤的意外,對童書來說未必是妥當的安排。當小閑終於有時間可以到處看看,這幾個跨頁的內容反倒簡略不夠豐富,無法反映出與前面生活的差異。跌倒後的小閑動作表情單一沒有變化,這幾點是評審會議中特別被指出的問題。
設計性鮮明是《大忙人小閑》的特色,在簡單的線條造型,色彩和色塊的安排中,如果能減低批判性,多思考兒童的需求,減少大人的意念,多思考孩子在閱讀上的愉悅性,就有機會成為貼近孩子內心的好作品。

張淑瓊




主角阿福是一隻狐狸,其他小動物都害怕與他做朋友。他孤獨得仿如一棵帶刺的仙人掌,卻渴望得到理解和信任。故事中一道彩虹的出現,為阿福帶來轉變,令小動物們明白到即便是刺猬亦會有優雅的時候,狐狸亦不一定是奸詐的,只要用心感受,我們才能發現當中的美。
《狐狸阿福》  
   
現為香港中文大學藝術系四年級生,過往曾於院校參與不同展覽。創作多以生活為題材,探討自身與周遭人、事、物的關係,並嘗試透過描繪特定場景來呈現個人的內在狀態,或帶出自身對外界的看法,作品因而往往滲透著一種與外界的疏離感。創作以平面為主,媒介包括繪畫、錄像和影像拼貼,亦有涉獵文字創作。
吳淑媚/文圖

主角Peko的故事創作源於對自然環境和友誼的關心。春夏秋冬、月圓月缺皆是自然界的循環現象,與人生喜樂與哀痛不停交集相似。相信身邊愛你的人,在悲傷的時光中較容易度過。
《同影》  
   
從香港理工大學設計系畢業後,即從事插畫及設計工作。2007年,在「港青自發作創意DIY書展」推出手作書《Mind the Box》後,決定向插畫方面發展。2011年,修讀英國倫敦藝術大學修讀插畫碩士課程,並於翌年畢業,現為香港插畫師協會聯繫會員。作品見於Swatch「Love Collection」、BeLLe「Life is Full of Miracle」、「KaKa快樂聖誕魔法工廠@皇室堡」等。近年展覽有「Without Boat, Dreams Dry Up」(2012 倫敦)和「By My Side馮晞華手稿展」(2010 香港)等。
馮晞華/文圖
 
     
 
Copyright © 2015 香港兒童文學文化協會. 版權所有 不得轉載