illustrated by Adeline ko  
     
 

霍玉英(香港兒童文學文化協會會長)

第二屆「香港圖畫書創作獎」的成績令人欣喜!

進入決審的九件作品,無論在主題、題材、媒材及藝術風格等方面都有顯著的開拓與創新。也許這種清新的景象是2011年創會播下的種子,至使有今日青蔥的一株。一直以來,協會致力推廣兒童圖畫書創作,讓有志創作的朋友在兒童觀、圖文敘述,以及生活經驗的轉化上有更深入的認識,於是造就了第二屆「香港圖畫書創作獎」的成績!

感謝第二屆「香港圖畫書創作獎」的專業評審,他們來自中國內地、香港、台灣及比利時等不同專業領域,包括兒童文學、圖畫書創作、藝術、教學及閱讀推廣等。不同專業與地域的多元組合,令評審過程得到合作與互補,使不同主題、題材、觀點、藝術風格和創意表現的參賽作品,能夠得到專業、公正、嚴謹的關注與討論。2015年11月底,徵獎截止後,我們隨即展開初審,並選出作品九件進入決審。經過認真的閱讀和深入的討論,最後評選出首獎一名、佳作兩名。

在九件作品中脫穎而出,獲首獎的是《你會咚咚咚嗎?》,創作者以男孩「你會咚咚咚嗎?」問詢所遇動物,動物則以聲音展示不同的「本領」回應。簡明而重複的文本既便於唸誦,也易於記憶,突顯了節奏韻律的本色。此外,創作者在版面設計及畫面構圖上有較成熟的表現,在呈示童趣率真的同時,又能以圖畫述說故事。再者,當本領「咚咚咚」揭曉的一刻,讀者無不捧腹,原來男孩的本領——「咚咚咚」是大便掉進水裡所發出的聲音。一如創作者自言「一個小小本領其實是孩子成長的歷程,成人絕不能小覷」,是書誠然突破華人社會的禁忌與窠臼,讓人感動!

佳作《皮皮與貝貝》並不以色彩與讓人捧腹的有趣故事吸引評審。創作者忠實地就個人專長,以細緻的鉛筆線條描畫轉變中的城市景觀,並以淡雅的色塊點睛,喚起讀者對當下「維城」的關注。故事由皮皮與貝貝一段相遇開展,而「由從前水深港闊的維多利亞港填海成今日的維河」一語,訴說也預示維城的「變遷」,敘述與構想的大膽新奇,既出人意表,又見到創作者對家的觀察與關愛。另一佳作《小種子會飛從哪裡》則是創作者的自身經歷,在觀鳥園看到板根與犀鳥後,於是出發婆羅洲探索本源,最後回歸自己的家。《小種子會飛往哪裡》不獨外觀的生態探索,還是創作者內在生命的審視與開拓,是結合了知識、文學與藝術三者的生命之歌。

在第二屆「香港圖畫書創作獎」得獎作品中,既有充滿童趣、版面設計及畫面構圖成熟、故事完整的《你會咚咚咚嗎?》,也有以時間展陳維城變遷的《皮皮與貝貝》,以空間追尋心靈之鄉的《小種子會飛往哪裡》,後二者更大膽地從縱向與橫向兩種不同的跨度,敘述她們心中的家,娓娓道來,字字溫柔而敦厚,既喚起關注,也引發無限的憧憬。

自然界中的小種子萌發與破土,讓人驚喜!理想與創作的「小種子」亦然。

「香港圖畫書創作獎」旨在鼓勵創作優質的兒童圖畫書、提高本土原創兒童圖畫書的水平及增強大眾對兒童圖畫書的閱讀興趣與關注。從第一屆「香港圖畫書創作獎」到今天,我們應許再有進步的空間,但憑創作者的積極參興,評審的專業意見,新的一頁相信就在不遠處,期待這些作品正式與讀者見面,讓我們的孩子在書香中度過幸福快樂的童年!

 
     
 
Copyright © 2015 香港兒童文學文化協會. 版權所有 不得轉載