霍玉英(香港兒童文學文化協會會長)

2012 年,我們獲香港藝術發展局資助創立「香港圖畫書創作獎」,六年來舉辦超過二十多場的系列講座,其間所創設的平台,讓有志於圖畫書創作的朋友能聚首並相與交流討論。2016 年,我們首次舉辦圖畫書創作營,以大澳水鄉為創作場景,讓來自不同地區的資深創作者與參加者分享、交流與互動,建構兒童圖畫書創作的理念,期以推動華文圖畫書的創作風氣。

「香港圖畫書創作獎」踏入了第三屆,在投稿數量及質素都有所提升,作品題材固然多樣,而藝術手法也各具特色,表現了圖畫書豐富多姿的趣味。我們更感欣慰的是,不少參加者已是第三次投稿,無論得失,他們都再接再厲,這一種堅持無疑證說了對圖畫書的熱誠,而日有進境更是我們所樂見。我們深信在不懈的追求與探索下,香港原創圖畫書將有嶄新的面貌。

本屆初審與決審委員來自不同專業領域,包括圖畫書創作、編輯、書籍設計、閱讀推廣、藝術評論、文學與文化研究及教育等,不同地域與專業的多元組合,讓進入決審的作品得到充份的討論。初審在徵獎結束後隨即進行,並選出11件作品進入決審。最後,決審委員通過認真而嚴謹的反復討論,選出首獎一名,佳作兩名。

在進入決審作品中脫穎而出的,是鄧佩儀的《老鼠傑克被吹走了》,作品通過小老鼠被颱風吹走的路徑,表現了十足的港味,每一個場景的設置都讓讀者莞爾。創作者選擇以簡潔的文字與平靜的語氣,反襯畫面所引起的驚濤駭浪,文圖對比所呈現的落差,表現了一種緩急交錯,張弛有度的張力,說到圖畫書講求的圖文關係。此外,人物的塑造亦是作品所以吸引評審的元素,鄧佩儀為傑克佈置了一個又一個舞台,讓他在飛越的每一場景中,把平日不能盡興的遊戲玩個夠,並在舞台上表現形形式式的身段與戲法。

兩部佳作的題材顯然比首獎為沉重,講述都是關係生與死的故事。不過,兩位創作者不單能從兒童的角度出發,沒有太多的說教,還讓他們在經歷中成長。在《太婆,我想您》裡,陳碧儀以文圖交錯對比今昔,敘述手法是眾多作品中最為用心,也最為出色的。此外,她善用圖畫書有限的篇幅,以前蝴蝶頁交代故事發生場景,然後由後蝴蝶頁以同一場景呼應,以「今夜,我又看見太婆在天上微笑著」一語,與夜空中一顆閃亮的星星互相惺惜,而水彩所渲染的氛圍,更表現了成長中的趨於安靜平和的領悟。

《我也得了傳染病》從懸念開始,抓住讀者的好奇,讓讀者不得不追問「我」的境況。在童書創作中,死亡從來都是個難於處理的敏感議題,拿捏失當,很容易落入說教,並讓人沉溺於過度的悲傷中,難以自拔。不過,創作者龔雯蔚巧妙地把主角設置在病者積杰弟弟的身上,從利奧的角度來說一個關於生死的故事。此外,大膽地運用紅色為主色調,讓濃淡深淺的紅表現人物的心理與情緒變化,並推展了情節的發展,也是這部作品讓人留下深刻印象的原因。

參賽而後獲獎,固然讓人興奮,但邁向出版,則須反復思考與修訂。躑躅在尋覓的路上,難免有猶豫與迷失的時候,更甚者,因氣餒而放棄。秉承創作的初心與堅持,我們願意相伴隨行,使在孤獨的創作途上,彼此溫暖。

 
     
 
Copyright © 2017 香港兒童文學文化協會. 版權所有 不得轉載