安可思(決審主席)

第四屆「香港圖畫書創作獎」決審於2020 年1 月順利完成,本屆的評審來自馬來西亞、台灣,以及香港不同的專業領域,計有兒童文學、圖畫書創作、藝術、教育及閱讀推廣等,在開放與多元的空 間裡,參賽作品得到了充份的關注及討論。初審結束後,有9 部作 品進入決審,並在決審委員的反覆討論下,最後選出首獎一名,佳 作兩名。

在本次進入決審的九件作品中,「環境」主題深受關注,尤其是海 灘、海洋與河道的污染問題。此外,創作者亦探討了兒童所面對的 問題,如友情、校園競爭,以及惜時守時等議題。入圍作品的敘述 方式亦較以往更趨成熟,能以跨頁推動故事情節。再者,在藝術 審美方面,作品所選擇的色調能貫穿全書,比未能入選的作品更 見優勝。

此外,入圍作品的整體設計亦較以往有所進步,包括善用蝴蝶頁, 及以圖文搭配來講述故事。就以佳作《3 座4 號》為例,創作者採 用了圖文結合的技巧,表現昆蟲在小朋友間跳躍的有趣場景。至於 首獎《找房子》的創作者,更巧妙地採用了留白,有效地提升了作 品的設計與故事的節奏,不但使讀者的注意力集中在頁面轉換上, 還為故事作鋪墊。另一佳作《沒有人知道的生日會》的構圖亦平穩, 但畫面過於擁擠;配色雖統一,但亦偏向暗沉,未能突顯翻頁效果。 上述兩者都是創作者需留意的地方。

當然,入圍作品中仍有進步空間。首先,部份作品字體過小,不適宜兒童閱讀。兒童大都聆聽家長講故事,又或在家長指導與幫助下閱讀,但圖畫書終極目標仍在確保兒童能夠獨立閱讀書冊。因此, 作品的字體及大小須清晰明瞭,讓兒童易於辨認。

第二個值得考慮的問題是故事敘述的視角。在入圍作品中,有不少僅從第三人稱來講述故事,如能為故事中的主要人物加入對話,相信對兒童讀者來說更為吸引。最後一個值得關注的問題是情節。不少故事的情節發展過於單一,缺少張力。例如,故事中的主角能否克服內心障礙,最終取得勝利?讀者想要看到的是主角如何在困境中克服困難,並依靠自身的努力達到目標。然而,作品大都平鋪直敘,缺乏趣味性,難以引起讀者的共鳴。

總的來說,參賽作品無論是圖文搭配,還是版面設計都在這幾年間有很大的進步。我相信,在不久的將來,「香港圖畫書創作獎」會越來越受到關注,也會有越來越多的年輕一代圖畫書創作者加入我們的隊伍。

 
     
 
Copyright © 2020 香港兒童文學文化協會. 版權所有 不得轉載