決審主席

安可思 Kathleen Ahrens

香港理工大學教授

在美國加州大學聖地亞哥分校(UC San Diego)取得博士學位,現任教於香港理工大學英文系,為該系專業英語傳意研究中心(Research Centre for Professional Communication in English)主任。除擔任「隱喻研究與應用協會」主席(2018-2022)外,亦是「香港人文學院」(Hong Kong Academy of the Humanities)成員,歷任副會長(2017-2018)、會長(2018-2019)等職。安可思教授曾擔任港浸會大學「國際作家工作坊(IWW)」主任及「香港國際詩歌之夜」(International Poetry Nights Hong Kong)項目總監。此外,她還是美國「兒童讀物作家和插畫家協會」(Society of Children's Book Writers and Illustrators)的顧問委員會成員,「阿姆斯特丹隱喻實驗室」(Metaphor Lab Amsterdam)的國際顧問委員會成員。著有雙語圖畫書《數數》(Numbers Do)和《耳朵聽見》(Ears Hear)(新雅)。Erzsi Deak 是她在文學出版工作室Hen & Ink Literary Studio的代表。

 

初審主席及決審委員

高佩聰

圖畫書創作者兼童書出版人

畢業於香港理工大學(主修環境設計),任職出版社插畫師後,對繪本產生濃厚的興趣,於是修讀香港教育大學首個兒童文學碩士課程。2013年,以自寫自畫的作品《等待》參加第一屆「香港圖畫書創作獎」,獲得佳作第一名。2016年,《等待》正式出版,並於2017年獲第五屆「豐子愷兒童圖畫書獎」佳作獎,是香港第一部獲此獎項的香港原創作品。2019年,第二部自寫自畫的作品《回家的路不再陡》出版。與人合作的作品有《想不到……》(2014),入圍第四屆「豐子愷兒童圖畫書獎」,以及同系列作品《想起》(2019)。2012年成立「香港繪本文化」,為香港原創繪本提供出版平台,以推動原創繪本為目標。此外,「香港繪本文化」致力開拓香港以外市場,作品已成功售出版權,讓香港原創繪本能面向不同地方的讀者。

 


 

決審委員

何香儒

米奇巴克出版社藝術總監

喜歡哲學和藝術的童書編輯,也是資深讀者,相信閱讀是為了認識自己。最愛的書是約翰‧柏格的《藝術觀賞之道》,讀了20年每看必有所穫。從小在鄉下野放,最早的記憶是從家門口,看見遠方地平線「咚」一下跳出的太陽。小學時,無意間撿到 2 本《王子雜誌》,便跟著動手種番茄,編寫故事、剪貼畫畫、裝訂成書。輔仁大學應用美術系畢業後,於兒童藝術工作室教學三年,透過孩子的創作,再次體驗到馬諦斯和畢卡索的永恆魅力。任職廣告公司期間,和《田鼠阿佛》相遇,從此愛上繪本。2002 年創立米奇巴克出版社,期望能將自己深愛的哲學和藝術,透過童書出版,提供讀者不同的觀看視野。

 

吳玫瑛

成功大學教授

現任成功大學台灣文學系教授,專長領域為兒童文學、青少年文學、性別研究、跨國文學及文化研究等,目前擔任台灣兒童文學研究學會(TCLRA)理事長。2013-17 任國際兒童文學研究學會(IRSCL)理事,並曾任美國兒童文學學會(ChLA)國際委員會與多樣性委員會委員。2014-15 獲傅爾布萊特(Fulbright)資深學者研究獎助,並任美國明尼蘇達大學(University of Minnesota)課程與教學系訪問教授。曾發表中、英文論文多篇,近作有專書《主體、性別、地方論述與(後)現代童年想像:戰後台灣少年小說專論》及期刊論文〈跨文化、典律化與戰後台灣兒童文學生產——以潘人木、林海音及「兒童讀物編輯小組」為中心〉。

 

廖冰凌

馬來西亞拉曼大學中文系主任

新加坡國立大學文學博士,現為馬來西亞拉曼大學中華研究院中文系副教授兼中文系主任。研究領域為世界華文文學、現代文學、東南亞少年兒童文學、出版文化,以及教科書研究。著有〈亦正亦邪——馬來(西)亞民間故事中鼠鹿形象的倫理意涵〉、〈政治與文化禁忌:馬來西亞華文兒童讀物的翻譯與出版〉、〈多元共生的想象:《馬來亞少年》與戰後馬來亞華人的馬來亞華人的兒童觀〉等論文。曾獲大馬旅台現代文學獎、香港青年文學獎、馬華兒童小說創作獎、冰心兒童文學新作獎。



 

初審委員

林靜詩

資深學校課程發展主任

香港教育大學教育碩士,主修兒童文學,現職小學課程發展主任,長期致力在校本課程引入圖畫書教學。此外,發展跨課程閱讀,拓展學生閱讀的廣度及深度,讓學生切身感受閱讀圖畫書帶來的樂趣。

 

張經緯

香港大學附屬學院高級講師

早年任職平面設計及印刷工作,後進修語文及藝術教育,並於修讀碩士學位期間,專研視覺動力與傳意的關係。從事教育工作近二十年,無論對象是小學生還是大專生,都側重指導學生組織視覺元素以傳意。兒童圖畫書言簡而意賅,融注生命的大意義,在繪本世界裡,視覺傳意正好傳播我們本有的童心。

 

梁雅君

資深語文及視藝科教師

資深語文及視覺藝術科教師,喜歡與小孩交朋友,深信優質的圖畫書能夠啟迪心靈。定期舉行「讀書會」與學生共讀圖畫書,在校內推動圖畫書及成長小說教學。曾於《喜樂少年》的「童書的旋律」專欄撰寫童書評論,另有專欄「花生老師手記」分享教學點滴。

 

黃芓程

閱讀推廣人

英國倫敦大學榮譽學士(媒體藝術)、香港中文大學文學碩士(家長教育)、前安徒生會服務督導。十多年講故事、兒童服務與家長教育經驗,積極於學校和社區舉辦創意故事活動、讀書會及家長培訓。現為繪本閱讀推廣人,曾任《經濟日報》及《蘋果日報》童書專欄作者,《明周文化》網站〈童讀書〉節目主持。第四屆「豐子愷兒童圖畫書獎」初審評審委員。

 
     
 
Copyright © 2020 香港兒童文學文化協會. 版權所有 不得轉載